четверг, 6 сентября 2012 г.

Бесплатный спорт? Жизнь в тренде.

Вот уже не первый год пытаюсь ответить себе на один несложный вопрос. Может ли спорт быть бесплатным? И понимаю, что не может. Не может по определению. Нет не соглашаюсь, просто понимаю вопреки своему желанию. Большинство спортивных тренеров, которые утверждают, чтозанимаются с малообеспеченными детьми и подростками бесплатно, откровенно лукавят и лгут.

Не занимались, не занимаются, и никогда не будут заниматься. Слишком непосильно, слишком бесперспективно и невыгодно. Желание у тренеров общаться с такими детьми пропадаеткак правило после двух-трёх тренировок. Такая категория детей и подростков по определению не интересна. Спросите почему? Всё очень просто они не способны приобрести униформу, экипировку, выехать на сборы и соревнования. Именно поэтому вы не увидите в спортзалах детей с «ограниченными возможностями». И сейчас я не об инвалидах. Это иной вопрос для обсуждения и об этом надо говорить отдельно. Этот пост о том, что дети из малообеспеченных семей ОГРАНИЧЕНЫ в праве на бесплатный спорт и занятия физкультурой. Они не платёжеспособны, а стало быть неинтересны! Не интересны, а потому и различные спортивные соревнования тоже не вписываются в мероприятия по привлечению детей к бесплатным занятиям.
Организаторы турниров и чемпионатов громогласно заявляют: «Мы решаем «глобальные» задачи! Мызанимаемся профилактикой здорового образа жизни, боремся против наркотиков, против террора», да против всего! Не иначе как «Пчёлы против мёда» и «Мыши против сыра». Борьба против всего, но не за то, чтобы спорт и физкультура стали доступнее для всех категорий граждан. Борьба за рынок спортивных услуг и коммерческие ниши.
Всегда удивляло, что на подобных спортивных мероприятиях, посвящённых борьбе против наркотиков, террора, мёда, сыра никогда не было и намёка на эту борьбу. Один лозунг, одна констатация. Ничего более. Просто провели потому, что так надо, так конъюнктурнее, так трэндовее. У нас же сейчас всё в тренде. Вот и декларация о бесплатном спорте тоже тренд. Трэнд сезона. Очередная новация.

Комментариев нет:

Отправить комментарий