понедельник, 3 сентября 2012 г.

Еще раз об этикете доджо.

Вы открываете свой будо паспорт. На его первой странице "Доджо кун", правила поведения в спортивном зале. Но не только! Это правила поведения в жизни. Потому что каратист не отделяет свою жизнь в зале от жизни за пределами зала. В отличие от спортсменов, у которых просто нет такого кодекса.

Итак, положение первое: Стремись к совершенствованию своего характера.

В доджо приходят разные люди, с разными жизненныыми установкам , разными целями, разным мировоззрением,разным мировосприятием, разным темпераментом... в общем совершенно разные, т.к. нет в мире двух одинаковых людей, за исключением однояйцовых близнецов.

Но каждый, кто приходит в зал (доджо), должен улучшать свои, так сказать, исходные характеристики. За этим, собственно, и приходят в тренировочный зал. И нет предела для совершенства! Поэтому даже если вы себя довольно высоко оцениваете, все равно всегда есть куда и в чем расти. Отнеситесь к себе критически.

Самое главное - настоящий каратэка (будока) должен научиться преодолевать свои негативные качества, снижать например агрессивность ( в разумных пределах конечно, иначе вам медалей не видать ). Нужно различать спортивный поединок и реальную ситуацию, в которой вы можете оказаться. Как говорил великий популяризатор боевых искусств Брюс Ли: лучший поединок тот, который не состоялся.

Но если нет другого выхода - бейтесь! Но всегда за правое дело (не путать с одноименной партией) В этом случае от вас потребуется мужество, сила воли. Совершенствуйтесь в этом направлении. Все люди боятся, но мужественный человек умеет преодолеть себя, силой воли заставить выйти на поединок и драться. Вот это и называется "совершенствование характера"!
Лень, страх, другие слабости также должны стать объектом работы над собой. Физические кондиции имеют свои пределы, особенно это связано с возрастом. Но дух и характер можно совершенствовать до конца жизни.

Мы все живем в обществе и поэтому нужно относиться к окружающим так, как вы хотели бы, чтобы они относились к вам ( никаких параллелей не замечаете?). Это закон одинаковый для всех людей. Что посеешь, то и пожнешь! А человек с хорошим характером всегда создает вокруг себя такую же хорошую атмосферу, вокруг него всегда собираются хорошие люди (как правило). Человек с хорошим, сильным и благородным характером всегда пользуется уважением и любовью окружающих.

Настоящий боец конечно же стремится улучшить свой характер, стремится стать сильнее, мужественнее, благороднее, великодушнее. И в этом ему помогает каратэ, правильный настрой, который обеспечивается наставниками, старшими учениками.В этом смысл настоящего боевого искусства.

Как сказал великий учитель Фунакоши Гичин: "Конечная цель каратэ лежит не в победе, не в поражении, а в совершенствовании своего характера". А другой великий сенсей - Окано сказал, что главное в каратэ - хорошие манеры. И не только внешние и может быть не столько внешние, но внутрення дисциплина, внутренний стержень, внутреннее благородство. Совершенствуйте свой характер! Каратэ вам в этом поможет! 

Комментариев нет:

Отправить комментарий