среда, 23 мая 2012 г.

Каратэ или каратэ-до


Долгое время эти  два понятия были для меня тождественны. В чем различие спросите вы? Какая разница? Слова ведь  заимствованные из другого языка. В общем-то все верно. А в частности, смысл не в стилистике, фонетике или семантике. Смысл в понимании того , что мы привыкли воспринимать как каратэ. Согласитесь, что для большинства, каратэ не лучше и не хуже любого другого вида единоборств. Это верно. Оно не лучше и не хуже, оно другое. Суть здесь и  выражается в отличительности, точнее в его отличности от других боевых искусств. Несогласны? Тогда возразите!

С момента появления каратэ, вся система подготовки была, есть и будет неразделимо связана с воспитанием человека, формированием личности. В отсутствие такового каратэ вообще перестанет существовать как боевое искусство. Традиционно  понятие каратэ дополняет слово " до" , означающее дорогу, стезю или расстояние.  У японского слова «до»  есть другое значение. Возможно менее известное «восточникам». «До» в значении нравственности, правильного поведения.

В более широком понимании "до" имеет философское значение-пути, как смысла жизни, как способа самосовершенствования посредством практики каратэ-до.  Именно "до" делает каратэ не просто  рукопашным поединком, а системой подготовки бойца, воина. Именно "до" формирует каратэ как боевое и воинское искусство. И именно "до" неотъемлемая часть в понимании значения и значимости воинского искусства, известного нам как каратэ-до. И никак иначе, никак по-другому. Только так. Возразите? Тогда на примере, для понимания сути.

Объясните почему так вами любимые и нужные в быту телевизор, телефон используются по-разному, хотя имеют общую корневую основу слова ТЕЛЕ. Возможно ли объединить их одним понятием ТЕЛЕ? Вы скажете можно! Безусловно! Здесь трудно не согласиться. Но в использовании на бытовом уровне это мало чем поможет. Предвосхищаю ответ. Они ведь разные по начинке. Соглашаюсь. Естественно, разумеется. 

Спросите, причем здесь каратэ? При том, что именно так пытаются трактовать его суть. На уровне примитивного перевода и такого же понимания- "пустая рука", забывая, что прежде всего это путь самовоспитания и самосовершенствования. Это сложнее и это дольше. Это работа на перспективу. Работа для будущего. Каратэ - это очки, голы и секунды. Каратэ-до долгий и трудный путь наставничества и совершенствования. И именно поэтому федерации спортивного каратэ исключают этот важный момент. На "до"нет времени. Нужен результат. Призовые места, титулы, регалии, амбиции. Для сведения такие известные и авторитетные организации как WKF и WKC занимаются спортом, точнее тем, что мы называем спортивное каратэ. 

Эти организации оьъединяют национальные федерации и клубы для проведения соревнований. Чистый спорт и не более. Федераций , считающих своей политикой развитие именно каратэ-до в России не так и много. Большинство развивает именно спорт. Так удобнее, в соответствии со спортивной чиновьичьей коньюнктурой. Потому что для спорта "до" это излишество, ненужный рудимент. 

Каратэ-до это прежде всего область образования. В Японии с момента появления , каратэ-до так и развивается под эгидой Министерства образования. И изначально рекомендовано для системы физподготовки в школе. Во многих высших учебных заведениях страны восходящего солнца существуют университетские команды по каратэ-до. Яркий пример Университет Такушеку. В его стенах воспитано множество выдающихся мастеров боевых искусств. Непонимание сущности каратэ-до приводит к его обесцениванию. Именно поэтому каратэ-до превращается в каратэ. Вот только что дальше? Ритуальные танцы?


1 комментарий:

  1. Анонимный14 июня 2012 г., 22:01

    Здравствуйте! Прежде всего, хотелось бы дать высокую оценку вашим идеям, реализованным в интернет-пространстве. Все сделано очень качественно, продуманно. Дружественный интерфейс и быстрый запуск сайтов, страниц, блогов. Вы делаете очень большое дело по популяризации каратэдо в стране!

    Касательно поднятой темы. Абсолютно правильно и своевременно. Настало время объяснить разницу между каратэ и каратэдо. На мой взгляд каратэ - это спорт. Бездумное махание ногами и руками. Медали, очки, голы, секунды... В разумных количествах - это неплохо и полезно. Но то что происходит сейчас - это какое-то всеобщее помешательство... Поглощение спортивным каратэ всего и вся приобрело угрожающий характер.

    Каратэдо - истинное боевое искусство, с древними традициями, культурой и философией практически ушло в тень.

    Необходимо приложить усилия для сохранения традиций каратэдо и их передаче подрастающему поколению.

    Если это не сделать сейчас, то что мы передадим нашим последователям? Правила соревнований и защитную экипировку???

    С уважением и дружеским приветом!
    Федоткин Сергей, Федерация Косики Каратэ России

    ОтветитьУдалить