вторник, 22 мая 2012 г.

О толерантности

Сейчас модно говорить о нанотехнологиях, инновациях и других НАНО и ИНО. Но особое восхищение среди представителей отдельных профессий вызывает слово ТОЛЕРАНТНОСТЬ. Подчёркиваю не понятие, а именно слово. Потому что именно непонимание рождает заблуждение. Давайте разбираться, что же такого, казалось бы, особенного в этом слове и каким образом оно относится к каратэ?


Не торопитесь делать поспешные выводы. Обо всём по порядку. Для того чтобы иметь представление о предмете разговора надо разобраться откуда вообще появилось это понятие. Итак, толерантность (от лат. tolerantia — терпение) – это отсутствие, утрата или ослабление иммунологического ответа организма на влияние антиген в результате предшествующего контакта с тем же антигеном. Более проще, это не способность организма сопротивляться вирусной заразе. Термин введён в 1953 г. английским иммунологом П. Медаваром для обозначения "терпимости" иммунной системы организма к пересаженным инородным тканям.


Как говорится с ног на голову. Термин конкретный, но из-за слабоумия, понятие толерантности стало использоваться как методологический инструмент. Ошибочно или специально время покажет.


Моё глубокое убеждение, что именно специально. Именно это понятие сейчас ставится во главу угла в системе образования, а самое главное активно используется в воспитании детей. Будете возражать? Скажете, что подростки сегодня стали агрессивны, упрямы, непослушны, не соблюдают нормы приличия и поведения. Это верно, но лишь отчасти. Таких подростков («девиантов», кстати такое же модное слово) хватало во все времена. Их не больше и не меньше. Чтобы понять это сравните демографическую ситуацию в стране, её динамику за последние 10,20, 30 лет. Посмотрите возраст населения. Думаю всё станет понятно.


Тем, кто хочет отметить, что толерантность нужно понимать как общественно-социальное явление скажу сразу, не передёргивайте! В сегодняшнем толковании этого понятия человеколюбия нет и никогда не будет! Оно носит исключительно положительное толкование, но только с приставкой АНТИ-. А теперь вернёмся к каратэ. Можно ли учить боевому искусству соблюдая принцип толерантности? Можно ли заниматься и быть толерантным? Быть терпимым? Скажете да! Тогда простите вам ни к чему каратэ!

2 комментария:

  1. Скажу да! Толерантность- слово конечно не очень красивое, но тем не менее именно в каратэ понимаешь его смысл. Учить детей каратэ, или чему либо, при этом не соблюдать принцип толерантности? А как у Вас это получается? Или у всех все получается всегда с первого раза? Странный пост. Очень спорный. Даже если принимать каратэ - как чистый спорт и стремление ребенка быть всегда первым? Каратэ начинается с поклона и им же заканчивается. Принцип контроля проводимой техники. И многое другое - все это признаки толерантности по отношению к другим.

    ОтветитьУдалить
  2. Если Вы внимательно прочли мой пост, то его основная мысль это не быть равнодушным, думать и сомневаться. Не соглашаться и спорить. Не принимать всё на веру. Думать и ещё раз думать. При чём здесь спортивное каратэ? Аффилированное судейство тоже признак толерантности? Или уважение к детям-спортсменам? Или их слабость? Или быть может слабость тренеров? Принцип контроля проводимой техники это не проявление толерантности, а уровень классности спортсмена. Каратэ начинается и заканчивается поклоном! Да, безусловно! А в чём вы видите здесь признак толерантности? Или Вы хамство считаете антитезой толерантности? Хорошие манеры и уважение к другим это не достижение, а признак нормальных человеческих отношений. Думайте!

    ОтветитьУдалить