понедельник, 3 сентября 2012 г.

И снова об этикете доджо

К Мирзаеву, убившему не так давно человека присоединился его дружок по прозвищу "Молот". Крепкие ребята! Удар - бешеный! Ходим по ночным клубам, выясняем отношения с помощью кулаков. Но ведь силы явно неравные: с одной стороны - профессиональные бойцы, с другой - просто крепкие ребята. Результат известен - два трупа. А у "Молота" в активе уже было одно убийство. В молодости. Друганы видно отмазали пацана.


Вот таких "красавцев" воспитывают в спортивных секциях боевых искусств. Воспитывают бультерьеров, а не людей. А в боевых искусствах, как известно, существует "этикет доджо". В традиционных будо обучение приемам сочетается с воспитанием лучших человеческих качеств. Этикет доджо - продукт долгих размышлений великих мастеров прошлого, великих бойцов и великих философов.

Настоящее боевое искусство предполагает "путь". Путь самосовершенствования, не только физического, но и морального, нравственного. Если этого нет, то нет и настоящего будо. Т.е. эти ребята занимались чем угодно, но только не боевым искусством!
Этим грешат практически все спортивные школы, группы. секции, клубы. Там важен результат, медали, удары, нокауты и т.п. В будо важен сам процесс, процесс самовоспитания, самосовершенствования. Если этого нет, то и получаются в результате Мирзаевы и "Молоты"

Комментариев нет:

Отправить комментарий